Вернуться в статьи

Как не ошибиться в выборе матраса

Как не ошибиться в выборе матраса

Хороший матрас — покупка, от которой зависит комфортный отдых и здоровье человека. Грамотно подобранное изделие создает условия для крепкого сна, а также помогает справиться с бессонницей и болями в спине. Отсутствие поддержки со стороны матраса приводит к засыпанию в неправильном положении, напряжению мышц и появлению неприятных ощущений области поясницы или в другом отделе позвоночника.

Сегодня производители предлагают покупателям большой выбор спальных матрасов – на любой вкус и бюджет. При выборе рассматриваются такие характеристики, как жесткость, экологичность, гигиеничность. Параметры и свойства данного предмета мебели зависят от ряда особенностей:

  • типа конструкции;
  • наполнителя;
  • структуры (двусторонний или односторонний);
  • функциональности.

Рассмотрим основные виды матрасов в зависимости от специфики их строения.

Какие бывают матрасы

Внутреннее устройство матрасов главным образом определяется наличием или отсутствием пружин. На основании этого признака изделия делятся на пружинные и беспружинные.

Первые имеют в своей «начинке» отдельные пружинные элементы либо целые блоки. Когда пружины независимы, они находятся в собственном кожухе. Будучи изолированными друг от друга, пружины хорошо «держат» форму тела человека. Обычно подобные конструкции встречаются в ортопедических моделях. Срок службы пружинных матрасов зависит от качества проволоки, из которой они сделаны. Беспружинные матрасы состоят из монолитных или наборных блоков, созданных из натуральных и искусственных материалов-наполнителей.

Виды наполнителей

Современные производители используют в качестве основы для матрасов множество разнообразных материалов искусственного и природного происхождения. В магазинах можно найти изделия, содержащие войлок, сизаль, кокосовое волокно, конский волос, латекс, пенополиуретан, мемориформ и прочие.

  • Войлочный наполнитель отличается прочностью и длительным сроком эксплуатации, а также высокими показателями экологичности. Спресованная шерсть не вызывает аллергии, оказывает благотворное влияние на организм.
  • Другой натуральный компонент для матрасов – конский волос. Его особая структура делает изделие для сна исключительно прочным и способным переносить интенсивные нагрузки, не подвергаясь деформации. Матрас из конского волоса не впитывает запахов и влагу, что в свою очередь исключает появление среды, благоприятной для развития микроорганизмов.
  • Матрасы с наполнителем из латекса отличаются гигиеничностью, умеренной жесткостью и способностью длительное время сохранять форму. Исключается возникновение пылевых клещей. Из-за дороговизны материала его часто комбинируют с конским волосом.
  • Кокосовая койра часто применяется в качестве наполнителя для моделей матрасов с повышенной жесткостью. Материал характеризуется хорошей воздухопроницаемостью, эластичностью, прочностью и гипоаллергенностью, а также высокими бактерицидными свойствами.
  • Сизаль служит умеренно-жестким наполнителем премиум класса. Его ценят за  упругость, антистатические свойства, прочность и износостойкость.

Ортопедический или анатомический?

матрасы

Лучше всего полноценный сон, здоровье позвоночника и хорошее самочувствие обеспечивают ортопедические и анатомические матрасы. Оба вида способны оказывать позвоночнику высокую степень поддержки за счет равномерного распределения веса по всей длине изделия. Обладая достаточной упругостью и высокой жесткостью, ортопедический матрас помогает снять усталость, улучшает циркуляцию крови, предупреждает нарушение осанки. Обычно ортопедический матрас по медицинским показаниям покупают те, у кого имеются заболевания позвоночника. Анатомический вариант отличается способностью точно повторять изгибы человеческого тела, равномерно распределяя вес. От ортопедических моделей он отличается мягкостью, повышенным уровнем комфортности.

Какой матрас купить для ребёнка?

Детские спальные принадлежности подбираются с особой тщательностью и осмотрительностью, поскольку ежедневный отдых ребёнка должен быть здоровым и безопасным. В частности, особые требования предъявляются к детским матрасам. Они должны быть в меру жёсткими, гигроскопичными, воздухопроницаемыми и экологически чистыми. Обустраивая спальное место, следует ориентироваться на возраст ребёнка.

  • Малышу до года полезнее и комфортнее всего будет спать на жёстком матрасе с натуральным наполнителем без пружин. Отличным решением в данном случае станет матрас из кокосового волокна.
  • Для детей в возрасте 2-5 лет рекомендованы матрасы высокой и средней жесткости. Покупать ли ортопедический или анатомический матрас, зависит от состояния здоровья ребёнка, наличия особых предписаний врача.
  • В школьном возрасте главная задача родителей – обеспечить ребёнка удобным спальным местом. Максимально эффективно с ней может справиться ортопедический матрас с анатомическим эффектом. Он может быть двусторонним, чтобы соответствовать весу и росту быстро растущего ребенка. Выбирая матрас, отдайте предпочтение гипоаллергенным наполнителям натурального происхождения. Обратите внимание на наличие съемного чехла, значительно облегчающего уход за изделием.

Общие критерии по выбору матрасов

Покупка матраса для взрослых имеет свои особенности. Обычно изделие подбирают исходя из личных представлений о комфорте и удобстве. Однако существуют правила, которые помогают сделать правильный выбор.

  • Если вы не знаете, что приобрести, остановитесь на матрасе средней жесткости. Данный вариант является универсальным.
  • Размер следует подбирать в соответствии с параметрами спального места.
  • В зависимости от возраста специалисты рекомендуют разные виды матрасов. Так, пожилым людям подойдут более мягкие модели, а детям — более жесткие.
  • При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата следует покупать ортопедические или анатомические модели.
  • Выбирая матрас, следует учитывать соотношение веса человека и жесткости. Чем он больше, тем жестче должен быть матрас.

Не забывайте: грамотно подобранный матрас обеспечит вас полноценным ночным отдыхом, а также поможет избежать многих серьезных проблем с позвоночником.

Задать вопрос

Задать вопрос


Наверх